A partir desta
quinta e sexta-feira (9 e 10/06), o Instituto Nacional de Pesquisas da
Amazônia (Inpa/MCTIC) começa a capacitar cerca de 70 produtores
familiares, que têm interesse em praticar a agricultura orgânica. A 1ª
Oficina de Capacitação em Agricultura Orgânica para Produtores
Familiares acontece na Estação Experimental de Hortaliças do Inpa, Alejo
Von der Pahle (EEH), situada no Km 14 da Torquato Tapajós, na parte de
trás da área onde funciona o Feirão da Sepror (Secretaria de Estado de
Produção Rural).
O curso faz
parte das atividades do projeto “Apoio às atividades produtivas
sustentáveis a agricultores familiares no Estado do Amazonas”,
coordenado pela pesquisadora do Inpa, Sonia Alfaia. A atividade é uma
parceria do Inpa com a Associação dos Produtores do Feirão da Sepror
(Asprofe).
De acordo com a
pesquisadora, acontecerão quatro oficinas durante o mês junho, pela
parte da tarde. Cada oficina terá quatro horas de duração com aulas
teóricas e aulas práticas.
“As aulas
práticas devem envolver a troca de conhecimentos científico e
tradicional, com a implantação de experimentações conduzidas pelos
próprios agricultores, aliadas a um monitoramento e avaliação científica
por parte dos pesquisadores e técnicos envolvidos na capacitação”,
explica Alfaia. “Isto facilitará a continuidade e a difusão dos
trabalhos desenvolvidos de maneira autônoma”, acrescenta.
Segundo a
pesquisadora, cada oficina será realizada durante dois dias, quando o
conteúdo se repetirá para que o maior número de produtores possa
participar, adequando o horário da capacitação com as vendas na feira.
Durante as
oficinas, serão trabalhados temas sobre Agroecologia (9 e 10); Adubo
Orgânico (16 e 17); Manejo Agroecológico de Pragas e Doenças (23 e 24); e
Manejo de Bananas (29 e 30).
Proposta
Pesquisadores e
técnicos do Inpa, da Embrapa e do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa), que fazem parte da equipe do projeto, juntamente
com a Asprofe, começaram a discutir uma proposta de criação de um espaço
dentro do Feirão da Sepror, exclusivo para a comercialização de
produtos orgânicos.
“A ideia é
iniciar um trabalho para a obtenção da certificação para os produtores
que pretendem cultivar produtos orgânicos e dessa forma aumentar a
oferta desses produtos nas feiras de Manaus”, explica Alfaia.
De acordo com a
pesquisadora do Inpa, a produção orgânica de alimentos por meio do
manejo agroecológico, não é só uma alternativa, mas uma necessidade para
desenvolver modelos de agricultura sustentável e corrigir os efeitos
negativos do modelo de agricultura convencional.
Conforme
pesquisadora, a Agroecologia procura estabelecer um equilíbrio natural
que vai além do manejo ecológico, integrando objetivos ambientais,
sociais e econômicos, propondo estratégias para o desenvolvimento rural
sustentável. Algumas das práticas que devem ser adotadas pelos
agricultores tradicionais são o retorno da matéria orgânica ao solo, o
uso de adubação verde e orgânica, a rotação e o consórcio de culturas.
No Amazonas, os manejos agrícolas devem
ser realizados conforme as características locais do ambiente,
alterando-as o mínimo possível. “Por essa razão, a Agroecologia depende
muito da sabedoria de cada agricultor desenvolvida a partir de seus
conhecimentos, experiências e observações locais”, diz a pesquisadora.
Fonte: Ascom Inpa
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