quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Capacitação para a Implantação de uma Rede Sociotécnica de uso da Biodiversidade com produtos de uso alimentício, medicinal e cosmético no Alto Solimões, Estado do Amazonas.



Capacitação para a Implantação de uma Rede Sociotécnica de uso da Biodiversidade com produtos de uso alimentício, medicinal e cosmético no Alto Solimões, Estado do Amazonas.

Josenildo Santos de Souza1; Camilo Torres Sanchez1; Jonas Fernando Petry.1


Instituição: 1 Universidade Federal do Amazonas – Instituto de Natureza e Cultura - Campus Universitário Alto Solimões – Benjamin Constant (INC/BC-UFAM).

Execução de uma rede de micro cursos de desenvolvimento e extensão que promova a inclusão social por meio da melhoria das condições socieeconômicas da população brasileira. Contribuir através do curso de curta duração a consolidar o desenvolvimento da região do Alto Solimões, contribuindo para a mudança de uma matriz de desenvolvimento baseada em extrativismo mineral, pecuária e agricultura de ciclo curto insustentável para uma fundada na biodiversidade e a produção vegetal de ciclo longo e sustentável que use espécies e produtos com potencial alimentício, medicinal e cosmético, organizada em cadeias tecnoprodutivas de biodiversidade. Existe a necessidade de criar meios de identificar e utilizar nos processos produtivos espécies, técnicas, arranjos produtivos locais e tipos e sistemas de uso da terra de espécies com potencial alimentício, medicinal e cosmético na região do Alto Solimões, que sejam adequados a natureza biofísica desta paisagem que esta em processo acelerado de degradação ambiental (Capobianco et.al. 2001 p. 418). Também existe um conhecimento histórico e tradicional associado ao uso de espécies com potencial alimentício, medicinal e cosmético, depositado em fontes e literatura especializada e na história e conhecimento oral das comunidades rurais, este saber não esta sendo aproveitado para melhorar a sustentabilidade dessas comunidades do Alto Solimões. Estas informações estão sendo perdidas rapidamente pela erosão genética, degradação ecológica, perda da tradição oral e de documentos em arquivos públicos ou pela falta de informatização do conhecimento, e especialmente pelo seu não uso econômico (Diegues et.al. 2001 p. 205). Existe também uma demanda social ou de mercado para gerar alternativas a fontes tradicionais de renda e sustento das comunidades do município e das várzeas baseadas na extração mineral, vegetal e animal por fontes baseadas na biodiversidade e produção de produtos com uso alimentício, medicinal e cosmético e de derivados destas com alta agregação de conhecimento e valor e de maior sustentabilidade, através da formação de técnicos e empreendedores nesta área.  Em função do esgotamento atual destas fontes tradicionais de renda e sustento. Através de atividades de capacitação pode-se melhorar este quadro negativo em relação ao uso da biodiversidade. Existe um conhecimento histórico e tradicional associado ao uso de espécies com potencial alimentício, medicinal e cosmético, depositado em fontes e literatura especializada e na história e conhecimento oral das comunidades rurais, este saber não está sendo aproveitado para melhorar a sustentabilidade dessas comunidades do Alto Solimões. Estas informações estão sendo perdidas rapidamente pela erosão genética. O projeto “Capacitação para a Implantação de uma Rede Sociotécnica de uso da Biodiversidade com produtos de uso alimentício, medicinal e cosmético no Alto Solimões, Estado do Amazonas” apresentado no VIII Congresso Latinoamericano de sociologia rural conta com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas – FAPEAM.
 



Palavra-chaves: Agroecologia, processos educativos, desenvolvimento sustentável.
 Ver texto completo em www.alasru.org/wp-content/.../07/GT2-Josenildo-Santos-de-Souza.pdf

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