Capacitação para a Implantação de uma Rede Sociotécnica de uso da
Biodiversidade com produtos de uso alimentício, medicinal e cosmético no Alto
Solimões, Estado do Amazonas.
Josenildo Santos
de Souza1; Camilo Torres Sanchez1; Jonas Fernando Petry.1
Instituição: 1 Universidade
Federal do Amazonas – Instituto de Natureza e Cultura - Campus Universitário
Alto Solimões – Benjamin Constant (INC/BC-UFAM).
Execução de uma rede de micro
cursos de desenvolvimento e extensão que promova a inclusão social por meio da
melhoria das condições socieeconômicas da população brasileira. Contribuir
através do curso de curta duração a consolidar o desenvolvimento da região do
Alto Solimões, contribuindo para a mudança de uma matriz de desenvolvimento
baseada em extrativismo mineral, pecuária e agricultura de ciclo curto
insustentável para uma fundada na biodiversidade e a produção vegetal de ciclo
longo e sustentável que use espécies e produtos com potencial alimentício,
medicinal e cosmético, organizada em cadeias tecnoprodutivas de biodiversidade.
Existe a necessidade de criar meios de identificar e utilizar nos processos
produtivos espécies, técnicas, arranjos produtivos locais e tipos e sistemas de
uso da terra de espécies com potencial alimentício, medicinal e cosmético na
região do Alto Solimões, que sejam adequados a natureza biofísica desta
paisagem que esta em processo acelerado de degradação ambiental (Capobianco et.al.
2001 p. 418). Também existe um conhecimento histórico e tradicional associado
ao uso de espécies com potencial alimentício, medicinal e cosmético, depositado
em fontes e literatura especializada e na história e conhecimento oral das
comunidades rurais, este saber não esta sendo aproveitado para melhorar a
sustentabilidade dessas comunidades do Alto Solimões. Estas informações estão
sendo perdidas rapidamente pela erosão genética, degradação ecológica, perda da
tradição oral e de documentos em arquivos públicos ou pela falta de
informatização do conhecimento, e especialmente pelo seu não uso econômico
(Diegues et.al. 2001 p. 205). Existe também uma demanda social ou de mercado
para gerar alternativas a fontes tradicionais de renda e sustento das comunidades
do município e das várzeas baseadas na extração mineral, vegetal e animal por
fontes baseadas na biodiversidade e produção de produtos com uso alimentício,
medicinal e cosmético e de derivados destas com alta agregação de conhecimento
e valor e de maior sustentabilidade, através da formação de técnicos e
empreendedores nesta área. Em função do esgotamento
atual destas fontes tradicionais de renda e sustento. Através de atividades de
capacitação pode-se melhorar este quadro negativo em relação ao uso da biodiversidade.
Existe um conhecimento histórico e tradicional associado ao uso de espécies com
potencial alimentício, medicinal e cosmético, depositado em fontes e literatura
especializada e na história e conhecimento oral das comunidades rurais, este
saber não está sendo aproveitado para melhorar a sustentabilidade dessas
comunidades do Alto Solimões. Estas informações estão sendo perdidas
rapidamente pela erosão genética. O projeto “Capacitação para a Implantação de
uma Rede Sociotécnica de uso da Biodiversidade com produtos de uso alimentício,
medicinal e cosmético no Alto Solimões, Estado do Amazonas” apresentado no VIII
Congresso Latinoamericano de sociologia rural conta com o apoio da Fundação de
Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas – FAPEAM.
Palavra-chaves: Agroecologia, processos educativos, desenvolvimento
sustentável.
Ver texto completo em www.alasru.org/wp-content/.../07/GT2-Josenildo-Santos-de-Souza.pdf
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